未分类

多地加强租房管控:不得租房给来自疫情严重地区人员

  原标题:多地加强租房管控:不得租房给来自疫情严重地区人员

  疫情防控升级,多地发布公告加强出租房管理,要求不得将房屋租借给来自疫情中高风险以及市内外其他重点地区的承租人。

  日前,黑龙江省大庆市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部办公室发布《大庆市关于疫情防控期间加强出租房管理的通告》,要求按照“谁出租、谁负责”的原则,房屋出租人要严格履行出租房疫情防控主体责任,要详细询问了解承租人的籍贯、旅居史、健康状况等信息,不得将房屋租借给来自疫情中高风险以及市内外其他重点地区的承租人。 

  上述通告要求,房屋出租人在房屋出租前,须携承租人合法、有效的身份证明以及详细个人信息和14日内旅居信息如实及时向所在社区报告,经社区同意后,按房屋出租相关法律规定办理出租手续;房屋出租人须如实报告2020年12月20日后已完成房屋租赁的情况,第一时间向所在社区报备承租人详细信息,对管理不严、未及时报告导致疫情传播的,将依法追究房屋出租单位或个人的法律责任。

  澎湃新闻注意到,除了黑龙江省大庆市,鹤岗市也于1月17日发布了类似的通告,要求房屋出租人要严格履行出租房疫情防控主体责任,不得将房屋出借给来自疫情重点地区的承租人。房屋出租人对承租人信息,尤其是对来自疫情重点地区的承租人信息知情不报、瞒报、漏报,造成疫情传播隐患的,将依法追究法律责任。

  不仅是黑龙江省,其他的省市包括山西省运城市、江西省丰城市等地也纷纷发布加强流动人口出租房屋管理的通告。

  据“盐湖公安”微信公众号消息,1月14日,山西省运城市公安局盐湖分局发布关于疫情防控期间强化对出租屋、公寓、宾馆人员管控的通告,要求各出租屋业主不得将房屋出租给疫情严重地区人员,并通知省外的租客疫情结束前不要来盐湖。对从中、高风险地区来盐湖人员要集中隔离14天,进行2次核酸检测;对从境外来盐湖的人员要居家隔离14天,进行2次核酸检测;河北省(除中高风险地区外)以及山西省晋中市榆次区来盐湖人员要居家隔离14天,进行2次核酸检测;对从其他省份回盐湖人员要居家自我健康监测7天,进行1次核酸检测。房屋出租人要将承租人信息第一时间报告给当地村、社区、卫生医疗机构。疫情管控期间,出租屋业主、公寓、宾馆负责人要认真核对外来人员的行程码、健康码、核酸检测报告,并按规定自我隔离。

  1月10日,江西省丰城市住房和城乡建设局亦发布通告,要求按照“谁出租、谁负责”的原则,房屋出租人要严格履行出租房疫情防控主体责任,一律不得出租给近期从疫情重点区域返丰人员(已解除医学观察的人员除外)。房屋承租人来自疫情重点地区现回乡探亲的,房屋出租人要第一时间与承租人取得联系,通知承租人在疫情防控期间不得提前返回。

点击进入专题:

责任编辑:赖柳华 SN244

分类: 未分类
文章已创建 1610

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • 相关文章

    开始在上面输入您的搜索词,然后按回车进行搜索。按ESC取消。

    返回顶部